Descrizione Nespolo del Giappone – Un grazioso alberello indicato anche per la coltivazione in giardino: non occupa molto spazio, è un sempreverde con un bel fogliame corrugato, di colore verde scuro, fiorisce in ottobre-novembre e i suoi fiori emanano un dolcissimo profumo, mentre in maggio-giugno regala gli allegri frutti arancione, di buon sapore, dissetanti e rinfrescanti per l’organismo.
Messa a dimora Nespolo del Giappone –Dato che tra autunno e inverno l’albero fiorisce e incomincia a ingrossare i frutti, occorre piantarlo dove il clima è mite proprio in questo periodo dell’anno: sono sufficienti temperature prossime a 0 °C per danneggiarlo in maniera irreparabile. Quindi, per una buona produzione dei frutti va coltivato solo nelle regioni meridionali e nelle aree vocate alla coltivazione degli agrumi. In Pianura Padana non sempre riesce a fruttificare. Non ha particolari esigenze in fatto di terreno. Alla messa a dimora è bene somministrare un po’ di letame maturo.
Irrigazione Nespolo del Giappone – In genere sono necessarie tre-quattro irrigazioni prolungate ogni annata, frazionate in due periodi: prima della raccolta (per favorire l’ingrossamento dei frutti) e dopo la raccolta (per stimolare la produzione di gemme che porteranno i frutti l’anno successivo).
PotaturaNespolo del Giappone – In natura la chioma ha un aspetto globoso e, per rimanere bella, non necessita di potature. Eventualmente, dopo la raccolta dei frutti, si può eseguire una moderata potatura, per eliminare i rami seccati e di quelli disposti male nella chioma.
Concimazione Nespolo del Giappone – Al momento dell’impianto a dimora definitiva somministrare un concime letamico ben maturo per assicurare un adeguato sviluppo dell’apparato radicale. Successivamente saranno utili concimazioni con colture da sovescio tipo erba medica o altri tipi di leguminose. Il sovescio è utile anche come diserbante naturale contro le erbe infestanti che impoveriscono il terreno delle sostanze nutritive preziose per la crescita delle piante di nespolo.